Дистанционная неделя 11-15.05 в 9 классе

on

____

Размышляем, беседуем…

1.Прочитать текст :

Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать. И все невзгоды, все бури, каждый прожитый год бережно хранят древесные кольца.

Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы. Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого: где-то в самой глубине ясные, чёткие круги детства, а дальше, нарастая и нарастая, откладывалась юность, зрелость, круг за кругом, делая меня крепче, избавляя от слабости, податливости и в то же время делая всё более уязвимым и сухим. Смешное детство! Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками. Каждый новый круг обнимает всё прошлое, расходится вширь; кажется, и жизнь расширяется, захватывая всё новые пространства. Каждый круг будто волна, которая разбегается во все стороны, всё дальше от сердцевины, от моей человеческой сути.

Только в отличие от дерева отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы. А потому жизнь дерева кажется мне завидно цельной: каждый год неукоснительно менялась листва, наращивалось новое кольцо ствола — немножко толще, немножко тоньше, — но и корни, и листва делали своё дело, и дело это откладывалось зримым слоем. В дереве не было впустую прожитых лет. Все эти годы, что я шагал по свету, мечтал, воевал, ссорился, кому-то завидовал, ревновал, искал славы, отчаивался, ленился, писал не то, что хотел, — оно неустанно изготавливало из солнца кислород, листву, древесину. Оно тоже страдало от жары, от жучков, от ранних морозов, но оно никогда не отчаивалось, не совершало ошибки.

Кольца моей жизни — рассказ о прошлом. Кольца — это автобиография человека. Я разглядываю этот срез, словно картину, испытывая смутную тоску по своей жизни, далёкой от такой же ясности, от простых и тихих радостей земли. (20)Мне уже невозможно дойти до такого совершенства. Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках, чтобы сохранить себя, выстоять в невзгодах и испытаниях? По-моему, стоит вспомнить знаменитые строки Фета: «Учись у них — у дуба и берёзы…»

  1. Работа с Padlet ( пройдите по ссылке):  каждому из вас предлагается  написать на моей стене, дать собственное оригинальное определение двум словам: жизнь и мудрость ( не забудьте указать свое имя, вы работаете в одном окошечке)

Написать сочинение на одну из предложенных тем:

3

«Самая дорогая трата — время»

Время, это наша ценность. Наша жизнь это время, для кого-то жизнь это пустая трата времени, а для кого-то она дорога и он дорожит временем, ведь каждая секунда своей жизни это…я не знаю…дрогоценность, это то, что нельзя купить. Время, это такая штука, что если его упустишь, то больше не вернешь или не исправишь. Есть люди, которые жалеют о том, что не сделали когда-то, а это когда-то было прошлом. Но, как по мне не надо о прошлом жалеть, ведь его не вернешь ничего не сможешь делать, надо только учесть, что ты поступил не правильно и дальнейшем его больше не повторять. Время такое, что его ты не предскажешь, что будет дальше, что поменяеться, кто кем станет и много другое, Поэтому надо жить и дорожить своей жизни, своих времён, быть счастливым и больше не думать об о чем.

2.  Читаем….

Прочитать рассказ Чехова” Ванька”

О чем просит Ванька дедушку в письме?

Он просит дедушку, чтобы он его взял из этой деревни и привез домой, потому что ему там бьют и смеются над ним.

Что обещал делать Ванька для деда?

Ванька обещал табак тереть для него и богу молиться. А когда вырастет, то за это самое будет его кормить и в обиду никому не даст, а помрет, станет за упокой души молить.

Кем бы хотел работать Ванька в деревне?

Чистителем сапогов или подпаском.

Есть ли сатира в этом рассказе Чехова?

Наверно да, есть.

Трансляции уроков : 9-1     9-2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s